Im Frühjahr beginnend, wenn die Natur erwacht, nimmt uns dieses Kindersachbuch mit auf einen kleinen Biobauernhof und lässt uns dort ein ganzes Jahr miterleben. Felder werden gepflügt, Samen ausgesät, Schafe bekommen ihre Lämmer und werden gegen Ende des Frühlings geschoren. Eine Sommerpause gibt es natürlich nicht. Früchte werden reif, Tiere müssen versorgt werden und Pflanzen gesät, die im Winter ihre Zeit haben. Im Herbst werden die reifen Äpfel und Kürbisse geerntet und auf Märkten oder im Hofladen verkauft. Der Winter wird genutzt, um Hof und Maschinen für das nächste Jahr vorzubereiten. Dies sind natürlich längst nicht alle Arbeiten, die Bauern und Bäuerinnen das ganze Jahr über haben.
Die informativen und altersgerecht geschriebenen Sachtexte, die sich hervorragend in die schönen, großflächigen und so natürlich wirkenden Illustrationen einfügen, geben uns einen detaillierten und tiefen Einblick in die Arbeit auf einem Bauernhof. Uns wird gezeigt, wo die Lebensmittel herkommen und welche Arbeit dahinter steckt. Wer sich bis jetzt noch keine Gedanken über die Bedeutung der Biobauernhöfe und über gesunde, nachhaltige Lebensmittel gemacht hat, wird es nach diesem Sachbilderbuch sicher tun. Zur Anregung gibt es ein paar wertvolle Tipps zur Unterstützung der Landwirte. Ein rundum gelungenes Kindersachbuch.